きょうの料理レシピ 2014/04/22(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の春の献立】日々の一汁三菜 しじみのみそ汁

うまみがたっぷりつまった、春のみそ汁です。

しじみのみそ汁

撮影: 久間 昌史

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
【みそ汁】*1:15
・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・青ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しじみはやさしく水で洗い、水けをきる。

2

しじみとだしを鍋に入れて火にかける。沸騰してしじみの口が開いたら、火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛り、青ねぎをあしらう。

全体備考

【みそ汁 みそ:だし=1:15】
毎日つくるみそ汁も、割合を覚えておけば安心です。
(応用)
わかめのみそ汁

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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