きょうの料理レシピ 2014/04/21(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】そら豆とゆり根のご飯 そら豆とゆり根のご飯

そら豆の緑が鮮やか! やさしく滋味深い味わいです。

そら豆とゆり根のご飯

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・そら豆 (さやから出し、薄皮を取る) 40g
・ゆり根 30g
*1枚ずつはがして洗い、変色した部分は除く。
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。

2

炊飯器に米を入れる。普通の水加減にし、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

3

そら豆とゆり根を上にのせて早炊きモードで炊く。

! ポイント

早炊きモードで、ゆり根とそら豆の火の通しすぎを防ぐ。

4

炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛る。

! ポイント

混ぜる前に、そら豆とゆり根を取り出し、茶碗に盛ったご飯にのせると見栄えよく仕上がる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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