きょうの料理レシピ 2003/01/29(水)

青菜たっぷり肉豆腐

栄養も味もごりっぱな、心がほっとする一品です!しょうががきいていてご飯にもぴったりですよ。

青菜たっぷり肉豆腐

撮影: 川上 隆二

エネルギー /430 kcal
塩分 /4.30 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・豆腐 (絹) 1/2丁(200g)
・豚肉 (こま切れ) 100g
・チンゲンサイ 150g
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1
・七味とうがらし 適宜
・しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは葉と芯に切り分け、よく洗う。

2

なべにだし、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を入れ、煮立てる。

3

しょうがを加え、豚肉を広げながら加える。再び煮立ったら、アクを取る。

4

中火にして、豆腐を大きくちぎって入れ、3~4分間煮る。豆腐が色づいたら、1のチンゲンサイの芯を入れ、続いて葉を全体にかぶせるようにのせて、6~7分間煮る。

! ポイント

豆腐はちぎると味がよくしみる。豆腐から水けが出るので、煮汁はちょっと濃いかな、という程度で大丈夫。

5

器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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