close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

にんじんバンバンジー

生のにんじんのおいしさを味わおう!しっとりした蒸し鶏、コクのあるごまソースとの組み合わせも絶妙です。

にんじんバンバンジー

写真: 竹内 章雄

エネルギー/181.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
181.6kcal
3
食物繊維を含む食材
春にんじん,練りごま
1
脂質
1.1g
3

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・鶏むね肉 (皮なし) 130g
【ごまソース】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・酒 小さじ1

つくり方

1

にんじんは5cm長さ、2mm角の細切りにする。

2

水にさらし、パリッとしたら水けをきる。

3

鶏肉は厚みを均等に開き、酒小さじ1をふる。紙タオル(不織布タイプ)にのせ、蒸気の上がった蒸し器などで強火で7分間ほど蒸す。

4

蒸し器から取り出し、そのまま紙タオルで包んで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。

5

【ごまソース】をつくる。しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまに少しずつ加えて溶く。

6

器に、にんじん、鶏肉を盛って【ごまソース】をかけ、細ねぎを散らす。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/04/09 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。