きょうの料理レシピ 2014/04/09(水)

【いつもの味に春野菜プラス!】春にんじんで競演!和洋中 にんじん茶碗(わん)蒸し

鮮やかな色合いに思わず歓声があがるかも。春にんじんの甘みがたっぷり出るので、甘さ控えめの味つけにするのがポイントです。

にんじん茶碗(わん)蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*あさりの砂を抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 40g
・あさり 6コ(60g)
・卵 1コ
【A】
・だし 130ml
・塩 一つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ1/4
・みつば (2cm長さに切る) 4本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、すりおろす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて柔らかくする。あさりは海水程度の濃さの塩水(水カップ1に塩小さじ1が目安)に30分間浸して砂抜きをし、こすり洗いをする。

2

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るようによく溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて卵に少しずつ加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。1のにんじんを加える。

3

耐熱の器にあさりとみつばを入れて2の卵液をひと混ぜしてから注ぐ。

4

鍋に深さ1~2cmほどの湯を沸かし、3を並べ入れる。布巾でくるんだふたをし、中火で1分間煮立て、ふたをずらして弱火にし、さらに15分間蒸す。

! ポイント

ふたを布巾でくるむと、水滴が茶碗蒸しに落ちない。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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