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きょうの料理レシピ

キャベツあじ南蛮

あじ南蛮のつけ汁に、サッとゆでたキャベツを入れるだけ。一度食べるとキャベツが欠かせなくなるおいしさです。

キャベツあじ南蛮

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・春キャベツ 2枚(150g)
・あじ (三枚におろしたもの) 4枚(2匹分)
【A】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・たまねぎ (薄切り) 50g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

キャベツは4cm四方に切り、軸は4cm長さの薄切りにする。【A】を合わせ、砂糖をよく溶かしてからバットに入れ、たまねぎ、しょうが、赤とうがらしを加える。

2

たっぷりの熱湯にキャベツを入れて10秒間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら1のバットに入れる。

3

あじは3~4cm幅に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。

4

170℃に熱した揚げ油に3を入れ、約2分間揚げて、熱いうちに1につける。すぐに食べられる

きょうの料理レシピ
2014/04/07 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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