きょうの料理レシピ 2014/04/02(水)

【おいしく節約!もやしマスター】もやしと豆腐の韓国風お好み焼きたっぷりもやしの白ビビンバ

具は体によい白い素材だけ。本来のビビンバより手間がかからず、手軽につくれます。

たっぷりもやしの白ビビンバ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*米と押し麦をざるに上げておく時間、炊く時間、ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【麦ご飯】*または米だけのご飯でもよい。
・米 180ml(1合)
・押し麦 90ml(1/2合)
・豆もやし 1袋(200g)
・鶏ささ身 2本
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・新たまねぎ (縦に薄切り) 1コ分
【B】
・塩 少々
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
【コチュジャンだれ】
・コチュジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米と押し麦を合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。炊飯器の内釜に入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。

2

豆もやしは好みでひげ根を取り、小さめの鍋に入れる。「豆もやしのゆで方」を参照して、ゆでる。

3

もやしをざるに上げて水けをきり、塩一つまみをふる。ざるを揺すって全体にからめ、粗熱が取れたら水けを絞る。ボウルに入れ、ごま油小さじ1をからめてナムルにする。

! ポイント

塩の脱水作用で余分な水分が出て、パリッと仕上がる。

4

ささ身は鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、【A】を加えて強火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。ささ身を取り出して食べやすい大きさに裂き、ごま油小さじ1をからめる。

! ポイント

酒と塩入りの湯でゆでるのは、臭みを取って下味をつけるため。

5

新たまねぎをボウルに入れ、【B】を順にからめてナムルにする。

6

器に麦ご飯を盛り、たまねぎ、豆もやし、ささ身の順にのせる。【コチュジャンだれ】を混ぜてかける。

【豆もやしのゆで方】
少なめの水で蒸し煮のようにゆでると、豆の風味とうまみが引き立ちます。もやしが半分くらいつかる深さに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをし、弱めの中火で5~6分間ゆでる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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