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健康キッチン

きょうの料理レシピ

もやし豚汁

豚肉のコクと、もやしのみずみずしさがマッチした究極のシンプル豚汁です。具だくさんの豚汁にも負けないおいしさ!

もやし豚汁

写真: 野口 健志

エネルギー/171.1 kcal

*1人分

食塩相当量2.3 g

*1人分

調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度 2
食物繊維を含む食材
もやし
2
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・水 カップ3
・昆布 (3~4cm四方) 1枚(3g)
・みりん 小さじ1
・みそ 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。

2

フライパンを弱火にかけて1を広げて入れ、じっくりと焼く。脂が出たらもやしを加え、強火で炒める。

3

しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を弱め、みそ大さじ3を溶き入れる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/04/01 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘 さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。