きょうの料理レシピ 2014/04/01(火)

【おいしく節約!もやしマスター】もやしとちくわの磯辺かき揚げもやし豚汁

豚肉のコクと、もやしのみずみずしさがマッチした究極のシンプル豚汁です。具だくさんの豚汁にも負けないおいしさ!

もやし豚汁

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・水 カップ3
・昆布 (3~4cm四方) 1枚(3g)
・みりん 小さじ1
・みそ 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。

2

フライパンを弱火にかけて1を広げて入れ、じっくりと焼く。脂が出たらもやしを加え、強火で炒める。

3

しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を弱め、みそ大さじ3を溶き入れる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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