きょうの料理レシピ 2003/01/28(火)

畑のスープ

フランスの家庭料理には野菜がいっぱい。心も体も温まる素朴なおいしいスープです。

畑のスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ (薄切り) 1/3コ
・ねぎ (せん切り) 1本
・にんじん (せん切り) 1/2本
・セロリ (せん切り) 1本
・かぶ (マッチ棒状に切る) 1~2コ
・豆腐 (拍子木切り) 1/4丁
・ギョーザの皮 (細切り) 8枚
*市販
・レタス (細切り) 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎ、ねぎを色づかないように弱火でゆっくりいためる。透明になったらオリーブ油大さじ1をたし、にんじん、セロリを加えてゆっくりいため、塩・こしょう各少々を加える。

! ポイント

スープの基本となる4種の野菜は、弱火で全体がしんなりするまでいためる。

2

1のなべに水カップ4を加え、ふたをして10~15分間煮る。

3

2にかぶと豆腐を加え、少しあとにギョーザの皮をパラパラと入れて2~3分間煮る。

4

3に塩・こしょう各少々を加えて味を調え、最後にレタスを加えて、再び沸騰したら火を止める。

! ポイント

しいたけ、じゃがいも、さやいんげんなど残り野菜や、ハムなどを加えてもよい。ギョーザの皮の代わりに、ワンタンの皮やパスタを入れてももちろんよい。緑の色とシャキッとした食感を残すため、レタスは最後に加えてサッと火を通す。

◆畑のスープにおすすめ料理は◆
ブリオッシュのえびクリーム詰め

このレシピをつくった人

三村 真喜子さん

東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。

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