きょうの料理レシピ

いちごの蒸しフラン

フランは、濃厚なプリンのようなフランス菓子。できたてはフワフワですが、冷蔵庫で冷やすと締まった食感になって濃厚な味が楽しめます。

いちごの蒸しフラン

撮影: 澤木 央子

材料

(17cm四方の耐熱容器1コ分)

【フラン液】
・サワークリーム 30g
・グラニュー糖 40g
・卵黄 2コ分
・生クリーム 120ml
・牛乳 カップ1/4
・バニラエッセンス 少々
・いちご 1パック
・粉砂糖 適量

つくり方

1

【フラン液】をつくる。ボウルにサワークリームとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を1コずつ加えて、そのつど混ぜる。生クリームと牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

2

いちごはヘタを取って耐熱容器に並べ、1を流し入れる。

3

深めのフライパンに容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2を入れる。布巾で包んだふたをして弱火で25~30分間蒸す。食べる直前に粉砂糖をふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/12

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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