きょうの料理レシピ 2014/02/12(水)

白菜の甘酢あえ

付け合わせにひっぱりだこ間違いなしの、さっぱりとした副菜です。

白菜の甘酢あえ

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ
【甘酢】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (ヘタと種を除き、小口切り) 1本分
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は、芯に切り目を入れて3~4等分に裂き、バットや耐熱容器に入れる。

2

深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、1を入れてふたをし、弱めの中火で5分間蒸す。

3

ボウルに【甘酢】の材料を合わせ、2を細く裂いて、水けを絞って加え、よくあえる。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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