きょうの料理レシピ 2014/02/10(月)

レンジ赤飯

手間のかかる赤飯も、缶詰のゆで小豆と電子レンジで簡単! 途中で上下を混ぜて、均一に火を通すのがポイント。

レンジ赤飯

撮影: 澤木 央子

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*もち米と米を浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 150ml(カップ3/4)
・米 大さじ2
・ゆで小豆 (水煮/缶詰/無糖) 30g
*あれば、「赤飯用」と表示してあるものがよい。
【A】
・水 130ml
・ゆで小豆の缶汁 カップ1/4
・酒 大さじ1
・塩 少々
【ごま塩】
・黒ごま 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米、米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときり、耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れる。

2

ゆで小豆は缶汁をきり、缶汁はカップ1/4をとっておく。

3

1にゆで小豆と【A】を混ぜ、表面を平らにして30分間おく。

4

3にラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。いったん取り出し、しゃもじで上下を返して全体をよく混ぜる。

5

再びラップをして電子レンジに約5分間かける。取り出してラップをしたまま10分間おき、蒸らす。器に盛り、【ごま塩】を混ぜて、ふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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