きょうの料理レシピ

いかとにんにくの芽炒め

味つけに少しとうがらしをきかせたほうが、かえってにんにくの芽の甘みが引き立ちます。

いかとにんにくの芽炒め

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・するめいか 1ぱい
・にんにくの芽 2ワ
・にんにく (せん切り) 1かけ
・しょうが (せん切り) 1かけ
【薬念(ヤンニョム)】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・粉とうがらし 小さじ1
・いりごま (白) 小さじ1
・サラダ油
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

いかは腹ワタごと足を抜き、腹ワタを落として手早く水洗いする。水けをふいて胴は縦半分に切ってから5mm幅に切り、足は5cm長さに切る。にんにくの芽は5cm長さに切る。【ヤンニョム】の材料は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがをいためる。香りがたったら、いかを入れて強火でいため、にんにくの芽も加えていためる。

3

にんにくの芽がしんなりしたら、【ヤンニョム】を全体にかけてからめる。仕上げにごま油少々を回しかけ、こしょう少々をふり、器に盛る。

! ポイント

素材に火が通りすぎないように、【ヤンニョム】はあらかじめ合わせておいて一気にまわしかけるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/01/15

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

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