きょうの料理レシピ 2014/02/05(水)

すき焼き入り卵ご飯のおやき

前の晩に残ったすき焼きの具を混ぜておやきにします。

すき焼き入り卵ご飯のおやき

撮影: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ご飯 300g
・すき焼きの残った具 160g
*牛肉、焼き豆腐、ねぎ、白菜、しらたき、春菊など。
・サラダ油 小さじ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵を溶き、ご飯、すき焼きの残った具を刻んで加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の1/2量を平らに広げ、両面を焼く。残りも同様に焼く。

このレシピをつくった人

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 麻婆豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介