きょうの料理レシピ

トマトと野菜の炒め蒸し

ほとんど味がないので、ストックしておけば、いろいろアレンジできます。朝のスープだけでなく、オムレツやパスタの具、カレー炒めなど、夕食のおかずにもなります。

トマトと野菜の炒め蒸し

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1コ
・カリフラワー 150g
・キャベツ 1/4コ(400g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・ベーコン 2枚(40g)
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

トマトはヘタを除いてさいの目に切る。カリフラワーは小房に分けてから、さらに小さく切る。キャベツとにんじんはそれぞれ1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋に1とオリーブ油を入れて中火にかける。全体を時々混ぜ、材料が均一に混ざって油がなじんだら、ふたをして弱火にする。様子を見て混ぜながら20分間蒸し煮にする。野菜がしんなりとし、少し汁けが出てきたら火を止める。

全体備考

《保存》
保存容器に移し、粗熱が取れたらふたをする。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
トマトと野菜の炒め蒸しスープ
ミルク野菜スープ

きょうの料理レシピ
2014/02/05

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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