close_ad
きょうの料理レシピ

トマトと野菜の炒め蒸しスープ

忙しい朝でも、これさえあれば野菜スープがサッとつくれます。

トマトと野菜の炒め蒸しスープ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*トマトと野菜の炒め蒸しをつくる時間は除く。

材料

(2~3人分)

【トマトと野菜の炒め蒸し】*つくりやすい分量。このうち、250gを使う。
・トマト 1コ
・カリフラワー 150g
・キャベツ 1/4コ(400g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・ベーコン 2枚(40g)
・オリーブ油 大さじ2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

【トマトと野菜の炒め蒸し】をつくる。
1

トマトはヘタを除いてさいの目に切る。カリフラワーは小房に分けてから、さらに小さく切る。キャベツとにんじんはそれぞれ1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋に1とオリーブ油を入れて中火にかける。全体を時々混ぜ、材料が均一に混ざって油がなじんだら、ふたをして弱火にする。様子を見て混ぜながら20分間蒸し煮にする。野菜がしんなりとし、少し汁けが出てきたら火を止める。

! ポイント

※保存容器に写し、粗熱がとれたらふたをする。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

トマトと野菜の炒め蒸しスープをつくる。
3

鍋に【トマトと野菜の炒め蒸し】250gとスープの素、水カップ2+1/4を入れて中火にかける。煮立ったら塩少々で味を調え、器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/05

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介