きょうの料理レシピ

水菜とえのきのパスタ

材料

(1人分)

・スパゲッティ 50g
・水菜 50g
・えのき 50g
・バター 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩 適宜

つくり方

1

パスタを半分に折り、水菜を長さ半分に切る(えのきと長さをそろえる)。

2

熱湯に塩を加えてパスタをゆでる。

3

ボウルにしょうゆ、みりん、ちぎったバターを入れる。

4

パスタゆであがり30秒前に、水菜とえのきを入れて一緒にゆでる。

5

ゆでたて熱々をボウルに入れ、よく混ぜる。盛りつけて好みで黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2014/01/07

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ハンバーグ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介