きょうの料理レシピ

煮物ミックス

煮物によく使う5種類の野菜を干してミックス。 野菜が足りなくてもう1品欲しいときにも大助かりです。

煮物ミックス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*全量

調理時間 /20分

*干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約カップ4できる。)

・れんこん (大) 1節(200g)
・ごぼう (大) 1本(200g)
・大根 1/3本(300g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・生しいたけ 3パック(300g)

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま、薄いいちょう形に切り、水に5分間さらしてアクを抜く。ごぼうはたわしでよくこすり洗いをし、皮付きのまま3~4cm長さの細切りにし、水に5分間さらしてアクを抜く。大根、にんじんはそれぞれ皮付きのまま、ごぼうと同じ長さの細切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。

2

1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。

全体備考

《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。

《活用》
肉や魚介、豆、豆腐、厚揚げ、こんにゃくなど好みの食材と組み合わせて煮物に。鍋料理や炊き込みご飯にも使える。ゆでて、あえ物にも。

大根としいたけはうまみがたっぷりなので、ほかの野菜よりも多めに入れるのが、だしいらずの煮物ミックスに仕上げるコツ。

《加熱調理に使うときは水で戻さなくてもOK!》
干し野菜は水で戻すと、うまみや風味がうすれてしまうので、水でサッと洗ったら、乾燥のまま鍋に直接加えて。煮ながら戻して煮汁にうまみを出し、だしを入れなくてもおいしく仕上がります。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ひじきと干し野菜の煮物

きょうの料理レシピ
2014/01/29 【楽うま!干し野菜ミックス】

このレシピをつくった人

庄司 いずみさん

野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。

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