庄司 いずみ さん
ショウジ イズミ
野菜料理家
![庄司 いずみ](/upfile/p/1387511916_5635.jpg?bustcache=1387511916)
写真:本郷 由紀子
プロフィール
野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。
料理ジャンル 家庭料理
庄司 いずみ さんの人気レシピ
![煮物ミックス](/upfile/r/new_s_19309_50285.jpg?bustcache=1528680565)
煮物ミックス
煮物によく使う5種類の野菜を干してミックス。 野菜が足りなくてもう1品欲しいときにも大助かりです。
![ひじきと干し野菜の煮物](/upfile/r/new_s_19310_58469.jpg?bustcache=1528680565)
ひじきと干し野菜の煮物
干し野菜の煮物ミックスはもちろん、ひじきも乾燥のまま直接煮て、火を通しながら柔らかく戻します。だしを使わなくても、干し野菜のうまみでおいしく煮上がりますよ。
![洋風スープミックス](/upfile/r/new_s_19311_67751.jpg?bustcache=1528680566)
洋風スープミックス
干したきのこを数種類ミックスすると、奥行きのある滋味深い味わいになります。たまねぎの甘みを加えることで全体がやさしくまとまります。
![豆腐チャーハン](/upfile/r/new_s_19314_63371.jpg?bustcache=1528680567)
豆腐チャーハン
シンプルなチャーハンこそ、威力を発揮します。豆腐の水分でチャーハンミックスを戻すように炒めるのがポイント。
![チャーハンミックス](/upfile/r/new_s_19313_75007.jpg?bustcache=1528680567)
チャーハンミックス
チャーハンの味出しに欠かせない3種の香味野菜を干してミックスします。香りを出すのはもちろん、食感のアクセントに。
![じゃがいものスープ](/upfile/r/new_s_19312_35563.jpg?bustcache=1528680566)
じゃがいものスープ
じゃがいもはざっくりとつぶし、食感を残します。干し野菜があれば、スープの素(もと)も必要ありません。