きょうの料理レシピ

里芋と豚肉の柚子(ゆず)こしょう煮

白みそのコックリとした甘みに、柚子こしょうの辛みと香りが加わって、里芋も豚肉も、おいしさが倍増します。身も心も温まる、冬にぜひ食べたい一品!

里芋と豚肉の柚子(ゆず)こしょう煮

撮影: 三村 健二

材料

(2人分)

・里芋 6コ
・豚肩ロース肉 (塊) 200g
・ねぎ 1/2本
・だし カップ2+1/2
・白みそ 大さじ3
・柚子こしょう 小さじ1+1/2
・柚子の皮 (せん切り) 適量
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむき、横半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰してから約5分間ゆでて冷水にとり、ぬめりを取る。

3

2の鍋を洗い、だしと2を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ、豚肉、酒大さじ1を入れて、アクを取る。再び煮立ったら弱火にしてさらに15分間煮る。

4

ボウルに白みそを入れ、3の煮汁少々で溶いてから鍋に加える。全体がなじんだら、しょうゆ小さじ1と柚子こしょうを加えてサッと煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2014/01/21

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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