きょうの料理レシピ 2014/01/13(月)

ねぎと豚しゃぶのサッと煮

豚肉と油揚げのコクをプラスした、ホッとする味の煮物です。名前どおり「サッと」煮るだけで、ねぎがたくさん食べられます。

ねぎと豚しゃぶのサッと煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・油揚げ 1枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・粉ざんしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水けを絞って5mm幅に切る。

2

ねぎは青い部分を除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

3

鍋に【A】を合わせ、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。豚肉を加え、軽くほぐして火を通し、アクを取る。

4

ねぎを加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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