
きょうの料理レシピ
ねぎと豚しゃぶのサッと煮
豚肉と油揚げのコクをプラスした、ホッとする味の煮物です。名前どおり「サッと」煮るだけで、ねぎがたくさん食べられます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水けを絞って5mm幅に切る。
2
ねぎは青い部分を除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3
鍋に【A】を合わせ、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。豚肉を加え、軽くほぐして火を通し、アクを取る。
4
ねぎを加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
小林まさみ先生の「ねぎ鶏」が大好きでよく作っているので、こちらもずっと気になってました。
豚肉に少し残っていた塩麴をまぶしたので、塩は控え目に小さじ1/2弱で。ネギを入れてから2分ほど加熱、フタをして余熱で15分ほど。ネギも豚肉も柔らかく仕上がり、やさしいお味で美味しく頂けました。
少し豚肉・煮汁が残ったので、翌朝野菜、だしなどを足して味噌で味を調えると、抜群に美味しい豚汁風!
スープまで余すところなく活用できる美味しさです。
ぜひまた作ります!
豚肉に少し残っていた塩麴をまぶしたので、塩は控え目に小さじ1/2弱で。ネギを入れてから2分ほど加熱、フタをして余熱で15分ほど。ネギも豚肉も柔らかく仕上がり、やさしいお味で美味しく頂けました。
少し豚肉・煮汁が残ったので、翌朝野菜、だしなどを足して味噌で味を調えると、抜群に美味しい豚汁風!
スープまで余すところなく活用できる美味しさです。
ぜひまた作ります!
2017-09-28 05:55:23
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