きょうの料理レシピ 2014/01/09(木)

和風だし

材料

(約カップ4分)

・水 カップ5
・昆布 10cm
・削り節 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に分量の水とサッと洗った昆布を入れ、10分間以上浸す。

2

そのまま火にかけ、沸騰する寸前に昆布を取り出して削り節を加える。

3

グラグラ煮立てないように火を弱め、1~2分間加熱する。

4

火を止めて削り節が沈むまで少しおき、ざるでこす。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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