close_ad
きょうの料理レシピ

ごまだれ

ごまだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

1

材料を順に混ぜ合わせる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
しらたきの“あえめん”弁当

きょうの料理レシピ
2014/01/09

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり タサン 志麻 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介