きょうの料理レシピ 2003/01/09(木)

帆立て貝のサラダ

おしゃれな前菜に挑戦!マイルドな酸味が帆立て貝にマッチします。

帆立て貝のサラダ

撮影: 黒部 徹

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 6コ
【A】
・万能!フレンチの素 大さじ1
*「万能!フレンチの素」参照
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ブランデー 少々
・白ワインビネガー 少々
・ウスターソース 少々
【つけ合わせ】
・絹さや
*適宜
・トマト (小) 1コ
・セルフィーユ
*適宜
・バルサミコ酢
*適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油少々を熱し、帆立て貝柱を入れ、両面にきれいな焼き色をつけながら火を通す。

2

絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして種を取って拍子木切りにする。セルフィーユはちぎる。

3

ボウルにバルサミコ酢、オリーブ油適宜、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、2をあえる。

4

皿の中央に3を盛り、その周り3か所に、混ぜ合わせた【A】の材料を丸く流す。上に1をのせ、あればセルフィーユを飾る。

! ポイント

ソースを混ぜ合わせ、皿の三か所に流し、スプーンの背できれいな丸になるように軽くのばす。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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