
きょうの料理レシピ
ごまみそしょうが鍋
「カリカリベーコンみそ」に練りごまのコクと、しょうがの香りをプラス。鶏肉だんごから出るうまみと溶け合って、深みのある味わいに仕上がります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- 【A】
- ・カリカリベーコンみそ 200g
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【鶏肉だんご】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 大さじ2
- ・キャベツ 5枚
- ・にんじん 1本
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
つくり方
1
ボウルに【鶏肉だんご】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練る。
2
キャベツは5cm四方にちぎり、軸の部分は薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。
3
鍋に【A】を入れて混ぜ、水カップ2+1/2~3を加えて溶く。
4
中火にかけ、温まってきたらキャベツ、にんじんを加え、5~6分間煮る。1を水でぬらしたスプーンですくって落とし、沸いたらアクを取りながら煮る。好みで柚子こしょうを添える。
全体備考
《締めは「にゅうめん」》
そうめんはゆでて冷水で洗い、水けをきり、煮汁に加えてサッと煮る。細ねぎの小口切り、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/01/08
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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