きょうの料理レシピ 2014/01/08(水)

ごまみそしょうが鍋

「カリカリベーコンみそ」に練りごまのコクと、しょうがの香りをプラス。鶏肉だんごから出るうまみと溶け合って、深みのある味わいに仕上がります。

ごまみそしょうが鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

【A】
・カリカリベーコンみそ 200g
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【鶏肉だんご】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ2
・キャベツ 5枚
・にんじん 1本
・柚子(ゆず)こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【鶏肉だんご】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練る。

2

キャベツは5cm四方にちぎり、軸の部分は薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。

3

鍋に【A】を入れて混ぜ、水カップ2+1/2~3を加えて溶く。

4

中火にかけ、温まってきたらキャベツ、にんじんを加え、5~6分間煮る。1を水でぬらしたスプーンですくって落とし、沸いたらアクを取りながら煮る。好みで柚子こしょうを添える。

全体備考

《締めは「にゅうめん」》
そうめんはゆでて冷水で洗い、水けをきり、煮汁に加えてサッと煮る。細ねぎの小口切り、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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