きょうの料理レシピ

ピリ辛火鍋

「カリカベーコンみそ」に、豆板醤、にんにく、しょうがで、ピリッとした辛みと香りをプラスします。豚肉のうまみも加わって、ひと味違う鍋が楽しめます。

ピリ辛火鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【煮汁】
・カリカリベーコンみそ 200g
【A】
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・水 カップ2+1/2~3
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
・白菜 1/4コ
・エリンギ 1パック(100g)
・細ねぎ 1ワ

つくり方

1

白菜は10cm長さに切り、軸は縦に1cm幅、葉は4cm四方に切る。エリンギは縦半分に切り、手で細く裂く。細ねぎは5cm長さに切る。

2

鍋に【煮汁】のカリカリベーコンみそと【A】を入れて混ぜ、分量の水を加えて溶く。

3

中火にかけ、温まってきたら白菜の軸を加える。沸いたら、エリンギ、白菜の葉を加え、豚肉を軽く丸めて加える。アクを取り、煮えたところで細ねぎを加える。

全体備考

《締めは「煮込みラーメン」》
中華麺(生)をゆで、冷水で洗って水けをきる。煮汁に加えて2~3分間煮る。

きょうの料理レシピ
2014/01/08

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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