きょうの料理レシピ 2014/01/06(月)

炊き込みご飯

鍋の残り野菜を活用! 「鍋つゆじょうゆ」を入れてお米と炊くだけで簡単に炊き込みご飯ができ上がります。

炊き込みご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 3工程 )

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・にんじん 80g
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・鍋つゆじょうゆ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水カップ1(200ml)を加えて30分間おく。

2

にんじんは3cm長さ1cm幅の短冊形に切る。しいたけは軸を取って薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。

3

1に鍋つゆじょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜる。2の具をのせて普通に炊く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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