きょうの料理レシピ

鶏すき

「鍋つゆじょうゆ」は、砂糖を加えるだけですき焼きの割り下にも早変わりします。だしがしっかりきいているので、鶏肉と合わせるのがおすすめ!

鶏すき

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【A】
・鍋つゆじょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ2
・鶏もも肉 200g
・焼き豆腐 1丁(300g)
・しらたき 1袋(200g)
・わけぎ 100g
*青ねぎでもよい。なければねぎでもよい。

つくり方

1

鶏もも肉は縦半分に切り、6~7mm厚さのそぎ切りにする。焼き豆腐は厚みを半分にし、それを6等分に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。わけぎは3~4cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて混ぜ、中火で煮立てる。

3

煮立ったら、鶏肉を広げ入れる。焼き豆腐としらたきも加え、鶏肉に火が通ったら、わけぎを加えてサッと煮る。

全体備考

《締めは「餅煮」》
切り餅は4つに切り、煮汁に入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2014/01/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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