きょうの料理レシピ 2014/01/06(月)

【手づくり!万能“鍋の素”】鍋つゆじょうゆ 寄せ鍋

“鍋の素”に水を注ぐだけで、定番鍋ができ上がり!海鮮も野菜も旬の食材を入れてたっぷり楽しみましょう。

寄せ鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鍋つゆじょうゆ カップ1
・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・白菜 300g
・生しいたけ 2枚
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 1/2本
・春菊 1/2ワ(100g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは洗って水けを拭き、1切れを3~4つに切る。白菜は8cm長さに切り、軸は縦に1cm幅に、葉は2~3cm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分に切る。豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。春菊は8cm長さに切る。

2

鍋に鍋つゆじょうゆと水カップ4を入れて中火で煮立てる

3

さけと白菜の軸を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクをすくい、しいたけと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、ねぎと白菜の葉、春菊を加えてサッと煮る。

全体備考

《締めは「雑炊」》
煮汁をカップ1+1/2程度にし(足りなければ、水と鍋つゆじょうゆを適宜足す)、茶碗(わん)1杯分のご飯を入れる。好みで卵や細ねぎを加えて。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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