きょうの料理レシピ

きのこのスピードみそ汁

材料

(2人分)

・しめじ 100g
・昆布 5cm
・削り節 5g
・水 カップ2
・みそ 大さじ1+1/2
・細ねぎ 2本

つくり方

1

小鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。削り節を入れ、弱火のまま2分程煮てこし、「だし」をとる。

2

しめじは、石づきを取り除いて大きめの小房に分け、耐熱皿にひろげてラップでおおい、電子レンジ(600w)に1分間かける。(うまみを凝縮)

3

1を火にかけてみそを溶き入れ、2を汁ごと加えて、1~2分間煮る。(煮えばなを頂く)

4

椀によそい、細ねぎ(小口切り)をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/11/27

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 麻婆豆腐 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介