きょうの料理レシピ 2013/12/18(水)

【和・スイーツ】ぜんざいそばぜんざい

こしあんにそばを合わせます。和菓子のような、素朴な味わいとおいしさです。

そばぜんざい

撮影: 久間 昌史

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・そば (乾) 10g
・こしあん 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる。

2

ざるにあけ、水にとってぬめりを取り、水けをしっかりきって器に入れる。

3

温めたこしあんをたっぷりとかけ、全体をからめながら食べる。

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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