きょうの料理レシピ 2013/12/16(月)

日々是新 にっぽんの味にんじんと鶏肉のブツ切り煮

オレンジジュースの酸味と香りがしみた鶏肉もおいしいですが、あくまでにんじんを味わうための煮物です。大ぶりのにんじんを一口食べれば、その甘さに驚くはず!

にんじんと鶏肉のブツ切り煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(230g)
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 200g
【A】
・オレンジジュース (市販/果汁100%) カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・柚子(ゆず)の搾り汁 適量
・パセリ (刻む) 適量
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、縦半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油適量を熱し、鶏もも肉を両面こんがりと焼く。

3

鍋ににんじんと焼いた鶏肉を入れる。【A】を加えて落としぶたをし、強火で煮る。

4

煮汁にとろみがついたら器に盛る。柚子の搾り汁をかけ、パセリをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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