スペシャルレシピ 2013/11/05(火)

ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め

香りのよいごま油で卵をジャッと強火で炒めると、ふんわり、トロリの食感。

ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ヨード卵・光 2コ
・えび (ブラックタイガーなど/殻付き/無頭) 6匹(60g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【A】
・昆布茶 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・太香胡麻油 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・太香胡麻油 大さじ2
・かたくり粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、洗って水けをきる。かたくり粉をふってからめ、熱湯で1分間ゆで、ざるに上げる。

2

ボウルにヨード卵・光を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。ねぎ、【水溶きかたくり粉】も加えてむらなく混ぜる。

3

中華鍋に太香胡麻油を強火で熱し、2を入れる。外側の卵を中央に折り込むようにしながら半熟状になるまで火を通し、えびを加えてサッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

陳 龍誠さん

老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。

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