きょうの料理レシピ 2003/01/06(月)

雑炊

鶏肉と野菜のエキスが出た煮汁にしょうがの風味をプラスした、さっぱりとした口当たりの雑炊です。なべのしめに最適!

雑炊

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷ご飯 茶碗4杯分
・「鶏の水炊き」のなべの残った煮汁 適量
*「鶏の水炊き」参照
・薄口しょうゆ 適宜
・塩 適宜
・しょうが汁 適宜
・「鶏の水炊き」のなべの残った食材 適宜
*「鶏の水炊き」参照

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷やご飯茶碗4杯分を湯でざっと洗う。

2

鶏の水炊きのなべの残った煮汁に薄口しょうゆ・塩各適宜を加えて味を調え、しょうが汁適宜を加えて風味をつける。

3

21の水けをきって加え、温める。なべに残った鶏肉・青ねぎ・チンゲンサイ・エリンギ各適宜とともに器に取り分ける。

このレシピをつくった人

河田 康雄さん

金沢市内にある料亭の若主人。大阪の料亭で修行後、金沢に戻り、名料理人として知られる父とともに厨房に立つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介