河田 康雄 さん
カワダ ヤスオ
料亭若主人
![河田 康雄](/upfile/p/062_kawada_yasuo.jpg?bustcache=1194255174)
写真:鈴木 雅也
プロフィール
金沢市内にある料亭の若主人。大阪の料亭で修行後、金沢に戻り、名料理人として知られる父とともに厨房に立つ。
料理ジャンル 和食・日本料理
河田 康雄 さんの人気レシピ
![豚肉のみぞれなべ](/upfile/r/2003010170141.jpg?bustcache=1356573798)
豚肉のみぞれなべ
大根おろしがたっぷり入っているので、豚肉や油揚げもあっさりといくらでも食べられます。
![鶏の水炊き](/upfile/r/2003010110141.jpg?bustcache=1356573798)
鶏の水炊き
鶏肉は食べやすく、うまみがあるももの部分を使います。鶏のだしたっぷりの煮汁で煮上げたチンゲンサイやエリンギの食感も楽しめます。
![ごまだれ](/upfile/r/2003010080341.jpg?bustcache=1356573798)
ごまだれ
なべ物のたれも自家製にすればワンランクアップのおいしさです。ごまの風味に一味とうがらしがピリッときいたたれをどうぞ。
![かきのみそなべ](/upfile/r/2003010180141.jpg?bustcache=1356573798)
かきのみそなべ
白と赤の合わせみその香ばしさとかきのうまみが相まって、なんともぜいたくなみそなべです。
![即席ポンスじょうゆ](/upfile/r/2003010080241.jpg?bustcache=1356573798)
即席ポンスじょうゆ
かんきつ類のさわやかな酸味が後口をさっぱりさせます。
![しゃぶしゃぶ](/upfile/r/2003010120141.jpg?bustcache=1356573798)
しゃぶしゃぶ
肉より野菜を先に煮て、たまねぎの甘みやしいたけのうまみが出た煮汁で牛肉をしゃぶしゃぶします。
![かす汁なべ](/upfile/r/2003010140141.jpg?bustcache=1356573798)
かす汁なべ
旬のぶりと根菜を具にした、なべ仕立てのかす汁です。酒かすの風味とコクが食欲をそそります。
![たらなべ](/upfile/r/2003010080141.jpg?bustcache=1356573798)
たらなべ
たらの身だけだと淡白なので、アラを使って煮汁にうまみとコクを出しました。