きょうの料理レシピ 2013/11/06(水)

【寒さにそなえる養生ごはん】ザワークラウトザワークラウトのライ麦サンド

相性のよいハムやソーセージを、風味豊かなライ麦パンではさみます。パンに油分がないので、バターをたっぷり塗るのがポイント。

ザワークラウトのライ麦サンド

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ザワークラウト 60g
・たまねぎ (薄切り) 少々
・にんじん (細切り) 少々
・マヨネーズ 小さじ1~2
・ライ麦パン (薄切り) 4枚
・バター 適量
・マスタード 適宜
・生ハム 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ザワークラウトを軽く汁けをきってボウルに入れ、たまねぎとにんじんを混ぜてマヨネーズであえる。

2

ライ麦パンにバターを塗り、好みでマスタードも塗る。

3

2に生ハム、1の順にのせ、もう1枚のライ麦パンではさむ。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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