きょうの料理レシピ 2013/10/29(火)

【定番おかずに根菜プラス】ごぼうで競演!和洋中 ごぼうマーボー豆腐

ごぼうの風味が豆腐や肉をおいしくします。肉とごぼうは一緒に炒めてから煮ることでうまみと香りの相乗効果! おいしさもアップします。

ごぼうマーボー豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう 1/3本(30g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 80g
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を袋の表示どおりに溶く。
【A】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしで皮をこすって洗う。食べやすい長さのささがきにし、水に5分間さらす。豆腐は2cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、ごぼうの水けをきって加え、炒める。

3

ごぼうがしんなりしたら火を止め、甜麺醤を加える。再び中火にかけ、炒める。

! ポイント

火を止めるのは、甜麺醤が焦げつかないようにするため。

4

全体がなじんだら再び火を止め、豆板醤を加える。再び中火にかけ、炒める。

5

全体がなじんだらチキンスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。煮汁をかけながら、豆腐がなじむまで煮る。【A】を散らし、【B】を加えて混ぜ、火を止める。

6

【水溶きかたくり粉】をよく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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