きょうの料理レシピ 2013/10/24(木)

【東北スペシャル】三陸のさんまいただきます! 香草バターのつくり方

鶏肉や豚肉にのせて焼いたり、パンにのせて焼いたりするほか、貝にもよく合う万能バターです。

香草バターのつくり方

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・バター 200g
・イタリアンパセリ 10g
・パン粉 (乾) 50g
・ブランデー 大さじ1
・にんにく (小) 1かけ
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料をフードプロセッサーでかくはんする。または、室温で柔らかくしたバターに他の材料(イタリアンパセリとにんにくはみじん切り)を混ぜ合わせる。ラップを敷いた保存容器に厚みが1~2cmになるように入れ、冷凍庫で冷やし固める。

全体備考

【保存】
冷凍庫で6か月間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
さんまとベーコンの香草バター焼

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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