きょうの料理レシピ

にんじんのトルコ風おやき

野菜たっぷりで栄養満点なトルコのおやき。にんじんはすりおろして甘みを引き出し、ソースのコクと酸味で、くせを抑えます。

にんじんのトルコ風おやき

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(230g)
【A】
・小麦粉 大さじ4
・卵 (小) 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ディル (生/みじん切り) 3枝分
・万能にんにくヨーグルトソース 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

にんじんはスライサーで粗くすりおろし、塩少々をふって2~3分間おき、水けを軽く絞る。

2

ボウルに1と【A】を混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、2を大さじ1強くらいずつ直径5cmに広げ、こんがりと両面を焼く。

4

器に盛り、万能にんにくヨーグルトソースを添える。

きょうの料理レシピ
2013/10/22 【トルコのヨーグルトレシピ】

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介