きょうの料理レシピ

炒めずチャーハン弁当

飽きのこないあっさり味のチャーハンをお弁当箱いっぱいに詰めて、卵をのせます。大人から子どもまで、みんな大好きな味で、大満足です!

炒めずチャーハン弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー

*この弁当箱に詰めた場合のエネルギーは、合計約550Kcal(まんじゅうは除く)。

調理時間 /30分

材料

(1人分)

・炒めずチャーハン 1人分
・大根の紹興酒漬け 1人分
【のっけ卵】
・卵 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・梅干し 1コ
・ケチャップ(お好みで)
・ソース(お好みで)

下ごしらえ・準備

1 大根の紹興酒漬けをつくっておく。

2 炒めずチャーハンをつくっておく。

つくり方

【のっけ卵】をつくる
1

ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。

! ポイント

すぐに食べるなら、半熟のスクランブルエッグに!

盛り付け
3

お弁当箱に炒めずチャーハン、のっけ卵、大根の紹興酒漬け、梅干しを詰める。

◆こちらのレシピも参考に!◆
炒めずチャーハン
大根の紹興酒漬け

きょうの料理レシピ
2013/10/03 【栗原はるみのお弁当12か月】ご飯が主役!中国風レンジおこわ弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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