きょうの料理レシピ

洋風とろろスープ

クリームスープにみえるのに、食べるとさっぱりとヘルシーな味わいにびっくり!炒めたベーコンとたまねぎのおかげで、スープの素いらず。

洋風とろろスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・洋風シャキシャキとろろ 1/2量
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/4コ
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1~2を中火で熱し、ベーコン、たまねぎを入れ、2~3分間炒める。たまねぎがしんなりしたら、洋風シャキシャキとろろ、牛乳を加え、沸騰直前まで温める。

3

味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調え、器に盛ってパセリをふる。

全体備考

洋風とろろは、加熱するととろみが増しもちもちに。腹もちもよく、体が温まるスープに変身しますよ。

きょうの料理レシピ
2013/10/09 【一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん】洋風シャキシャキとろろ

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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