きょうの料理レシピ

里芋の素揚げ

里芋そのものの味わいをじっくり楽しめます。七味と塩をふっただけなのに、やみつきになる味です。

里芋の素揚げ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 400g
・七味とうがらし 適量
・塩 適量
・揚げ油

つくり方

1

里芋は皮をむき、1コを4等分または2等分にして、水けを拭く。

2

鍋に揚げ油を170℃に熱し、里芋を入れる。3~4分間ほど揚げて取り出し、器に盛る。七味とうがらしと塩をふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。

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里芋のサラダ

きょうの料理レシピ
2013/10/08 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】里芋といかの炊き合わせ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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