きょうの料理レシピ

里芋のミルク煮

煮詰めている途中で漂う牛乳と生クリームの香りがたまりません。ブロッコリーとソーセージを添えて洋風に仕上げましょう。

里芋のミルク煮

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・里芋 400g
【A】
・牛乳 カップ1
・生クリーム 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ブロッコリー 適量
・ウインナーソーセージ 適量

つくり方

1

里芋は皮をむき、1cm厚さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

! ポイント

里芋は水にさらさず、ぬめりを残す。

2

小さめの鍋に里芋と【A】を入れて中火にかけ、少しずらしてふたをする。

3

沸いたら弱火にし、竹串がスッと通るようになったら、ふたを取る。

4

別の鍋に熱湯を用意し、ブロッコリーとソーセージを順にゆでてざるに上げ、水けをきる。

5

里芋の煮汁がほとんどなくなったら、火を止める。器に盛り、4を添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。

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里芋のミルクグラタン

きょうの料理レシピ
2013/10/08 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】里芋といかの炊き合わせ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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