きょうの料理レシピ 2013/10/07(月)

【一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん】さつまいもと豚肉の甘辛炒めさつまいものフリカデール風

ひき肉などを丸めてつくるドイツ周辺の料理「フリカデール」。チーズを入れてボリュームアップします。

さつまいものフリカデール風

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいものサラダ 250g
・プロセスチーズ 20g
・好みの葉野菜 適量(1パック)
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいものサラダをボウルに入れ、軽くつぶして4等分する。

2

チーズは4等分する。1コずつ1で包んで小判形に成形し、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を入れる。2分間ほど焼いたら裏返し、1~2分間ほど焼く。器に盛り、葉野菜を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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