きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたしマッシュルームのオイルづけ

生のマッシュルームを切ってオリーブ油につけるだけ。新鮮なうちは、生野菜とあえるのがおすすめです。

マッシュルームのオイルづけ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュルーム (白) 2パック(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは石づきを除き、大きいものは四つ割りに、小さいものは半分に切る。【A】をふり、軽く混ぜておく。

2

清潔な瓶にマッシュルーム、ローリエ、黒こしょうを入れ、オリーブ油をヒタヒタに注ぐ。3時間後くらいから食べられる。

全体備考

【保存】
密封瓶に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。残ったオリーブ油は炒め物などに使える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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