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きょうの料理レシピ

きのこのピクルス

ストックおかずの王道・ピクルス。これが冷蔵庫にあるだけで、朝食も夕食も充実すること間違いなしです!

きのこのピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*全量

調理時間 /15分

*ピクルス液の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ・エリンギ・生しいたけ 合計300g
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
【ピクルス液】
・米酢 カップ1
・白ワイン カップ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・コリアンダー (粒) 10粒
・黒こしょう (粒) 2~3粒
・ローリエ 1枚

つくり方

1

ホウロウかステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、さらに3分間ほど煮て酢の酸味をとばす。ボウルにあけて粗熱を取る。

2

しめじは石づきを除き、小房に分ける。エリンギは乱切りにする。しいたけは軸を除き、四つ割りに切る。パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。

3

きのことパプリカをサッとゆでてからよく水けをきる。清潔な瓶に入れて、1を注ぐ。3時間後くらいから食べられる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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