きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたし きのこのしぐれ煮

甘辛味にしょうがの風味をきかせてしっかりと煮ます。白いご飯がよく合う一品です。

きのこのしぐれ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*きのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約650gできる)

・なめこ 1パック(100g)
・えのきだけ (大) 1パック(200g)
・しめじ (大) 1パック(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが汁 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこはサッと水で洗う。えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しめじは石づきを除き、半分の長さに切る。それぞれほぐしておく。

2

鍋に【A】ときのこを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋底が焦げないように時々混ぜながら、きのこがしんなりとするまで4~5分間煮る。バットにあけて粗熱を取る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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