
きょうの料理レシピ
きのこのだしびたし
さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/10分
*きのこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約カップ4できる。)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・生しいたけ 2パック(200g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけはほぐす。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加え、サッと煮て火を止める。粗熱を取る。
全体備考
《保存》
煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
しいたけ、白しめじ、えのきで作りました。きのこの量はレシピより少なめ、汁は分量通りで作りましたが、きのこが汁にしっかり浸り、美味でした。薄味なので、いろいろな献立に合いそうです。
2024-06-19 10:59:09
まいたけ、えのき、ひらたけでとても美味しくできました。実はこれ、もう一つお楽しみがあり、蕎麦を食べるときに、きのこつけ汁とすると、最高です。先生ありがとう!
2022-03-01 08:42:12
しいたけ、えのき、エリンギで作りました。大量に買ってしまったきのこの処理で作ってみましたが、予想以上の美味しさ。煮ているときから出汁の香りが食欲をそそりました。かさのあるきのこの常備菜として今後も作ろうと思います。
2021-10-24 11:27:13
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