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きょうの料理レシピ

きのこのだしびたし

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

きのこのだしびたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /10分

*きのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ4できる。)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・生しいたけ 2パック(200g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけはほぐす。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加え、サッと煮て火を止める。粗熱を取る。

全体備考

《保存》
煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

しいたけ、白しめじ、えのきで作りました。きのこの量はレシピより少なめ、汁は分量通りで作りましたが、きのこが汁にしっかり浸り、美味でした。薄味なので、いろいろな献立に合いそうです。
2024-06-19 10:59:09
舞茸、しめじ、えのき茸でつくりました。
大根おろしと一緒にきのこぶっかけ蕎麦でいただきました。簡単でとても美味しかったです。
2022-08-10 05:38:56
まいたけ、えのき、ひらたけでとても美味しくできました。実はこれ、もう一つお楽しみがあり、蕎麦を食べるときに、きのこつけ汁とすると、最高です。先生ありがとう!
2022-03-01 08:42:12
しいたけ、えのき、エリンギで作りました。大量に買ってしまったきのこの処理で作ってみましたが、予想以上の美味しさ。煮ているときから出汁の香りが食欲をそそりました。かさのあるきのこの常備菜として今後も作ろうと思います。
2021-10-24 11:27:13
何度もリピしてます!おいしい!
晩酌の突き出しにすると旦那に喜ばれます^^
2021-04-05 11:22:08

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