きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】あぶり香味さば さばそぼろ

白いご飯がすすむこと間違いなし!パスタやうどん、チャーハンにもおすすめの万能おかずです。

さばそぼろ

撮影: 野口 健志

エネルギー /1190 kcal

*全量

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*さばを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚(約400g)
・ねぎ 1本
・生しいたけ 3枚
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは、「あぶり香味さば」のつくり方1と同様に小骨を除き、塩をふって冷蔵庫におく。水で塩をサッと洗って水けを紙タオルで拭く。一口大に切る。

2

ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り、みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、2を炒める。香りがたったら1を加え、さばの色が変わってきたら木べらでくずしながらさらに炒める。

4

【A】を加えて炒め合わせ、さらにさばをほぐしながら汁けがなくなるまでいる。仕上げに白ごまを加える。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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