きょうの料理レシピ 2013/09/30(月)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】あぶり香味さば さばカレーチャーハン

さばそぼろとご飯と炒め合わせてチャーハンに。ピーマンの苦みがアクセントです。

さばカレーチャーハン

撮影: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
*温かいもの。
・さばそぼろ 80g
・ピーマン 2コ
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ピーマンを入れて塩少々をふり、軽く炒める。

3

ご飯を加えてほぐしながら炒め、さばそぼろとカレー粉を加え、さらに全体を炒め合わせる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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